ЗАВОД МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА

ПОСЛЕ ПРЕБЫВАНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ РОМЕН РОЛЛАН СКАЗАЛ: «В СССР ЕСТЬ ОДИН ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЙ КЛАСС ЭТО — ДЕТИ!». И ТАКОВЫМ «КЛАССОМ» ОНИ БУДУТ ВСЕГДА. НЕДАРОМ ДЕТСКОМУ ПИТАНИЮ ПОСВЯЩЕН ОДИН ИЗ ПУНКТОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ. НО РАЗНЫЕ ВЕДОМСТВА ВЫПОЛНЯЮТ ЭТОТ ПУНКТ ПО РАЗНОМУ.
В СПЕЦИАЛЬНО ПОСТРОЕННОМ ЦЕХЕ ЗАВЕРШАЕТ ИСПЫТАНИЕ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДЕСЬ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ЭТО ПЕРВОЕ В СТРАНЕ КРУПНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ТАКОГО РОДА, БАЗИРУЮЩЕЕСЯ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИИ.

Для новорожденного нет ничего лучше материнского молока, но современный образ жизни, особенно городской, видимо, нехорош для кормящих мам, и потому в последние годы часть грудников приходится переводить на искусственное вскармливание. А у этих новеньких пищеварение не окрепло. Поэтому врачи вместе с технологами постоянно ищут рецепты и технологию продукта, очень близкого к женскому молоку.
Продукты, приготовленные на молочных кухнях, надо безотлагательно, на месте реализовать, они не выдерживают ни хранения, ни перевозок. Сухие смеси при всей их полезности могут принести даже вред по причине… материнской заботливости. Несмотря на подробные инструкции, многие мамаши, готовя из сухих смесей питание для малыша, насыпают порцию «с верхом». Что слишком, то плохо. Организм ребенка не справляется с «демьяновой ухой».
Заменители молока — жидкие и пастообразные — разработаны, выпускаются на заводе детского питания в Москве (здесь установлены зарубежные машины). Будут производиться они и в ростовском цехе, первом в отечественном машиностроении. Имя профессора К. С. Ладодо (руководитель отдела Института питания Академии медицинских наук СССР) и ее коллег в авторских свидетельствах на такие продукты стоит рядом с фамилиями технологов — сотрудников ВНИИ молочной промышленности (ВНИИМП).
Задача поначалу была «превратить» коровье молоко в женское, хотя отличия между ними значительны. К примеру, в коровьем белков втрое больше, причем они тяжелы для детского пищеварения. С другой стороны, в жидкой смеси для вскармливания ребятишек до двух месяцев должны обязательно быть вещества, которыми маленького снабжает мама: некоторые виды жиров, витамины, иммунные тела.
По рекомендации медиков технологи «запаковали» отдельные жиры (например, кукурузное масло), а также витамины и другие компоненты смеси в своеобразные капсулы из белка. Такую тонкую эмульсию до поры до времени можно было получить лишь в лабораторных условиях. А надо в индустриальных. Машиностроители приняли заказ. Они разработали гомогенизатор — аппарат, который придавал эмульсии (молочной смеси) однородность. Продукт, нагретый до температуры выше точки плавления молочного жира, под давлением в 5—25 атм пропускают с большой скоростью через гомогенизатор. А выдавливаемые через небольшую щель со скоростью до 200 м/с жировые шарики и белок дробятся. Количество жировых шариков увеличивается в сотни раз, повышается дисперсность белка
Оставалось ввести в такую эмульсию необходимую дополнительную «подкормку». Сотрудник экспериментально-конструкторского института продовольственного машиностроения (ВНИЭКИпродмаша) кандидат технических наук А А. Мухин сконструировал аппарат, в котором идет основной процесс получения смесей на заводе в Ростове-на-Дону.
И тут произошло нечто неожиданное. Смеси были «правильные», а ребятишки от них воротили нос. Что-то такое улавливало их обоняние, чего взрослые не чуяли. В молочной промышленности (особенно в сыроделии) применяются дезодораторы — аппараты, устраняющие запахи. В «детском варианте» к ним прибегать нежелательно — нужна вместо того более тонкая очистка.
Обычный дезодоратор — это молочный душ: молоко сквозь небольшие отверстия под давлением брызжет на дно емкости, газообразные примеси удаляются вентиляторами. У «молока» детских продуктов капли велики, и потому газы выходят хуже. Мухин предложил нагнетать молоко в центрифуги: закрученная жидкость прижимается к ее поверхности тончайшей пленкой, а в центре остаются газообразные примеси, их удаляют с помощью разряжения. Такой вакуумный дезодоратор изгоняет запах почти полностью.
Дадите обычный кефир малышу — он откажется. Это потому, что в нем кислотность почти стоградусная. Детям нужно вполовину меньше. Кефир, ацидофильные смеси им крайне необходимы — бактериологический состав этой пищи родствен той, которая создается в кишечнике здорового ребенка. Долгое время созданные педиатрами закваски не удавалось получить в промышленных условиях. Успех пришел, когда было реализовано ступенчатое приготовление детских кисло-молочных продуктов. На первой стадии созревающий кефирчик охлаждают, когда кислотность достигает 37°. В холоде заквашивание резко замедляется. После двухчасовой выдержки начинают разливать продукт по бутылочкам. В этот период ацидофильные смеси дозревают, но обычной своей кислотности не достигают.
На заводе всеми процессами — гомогенизацией, сепарированием, созреванием кефира, пастеризацией, розливом в бутылочки и упаковкой руководит электронно-вычислительный блок. ЭВМ также дает команду на промывку системы, заполнение ее новой порцией молока. Из двухсот видов оборудования половина создана впервые в отечественной практике. Среди новинок— автоматы для упаковки пастообразных продуктов в пленку, созданные изобретателями Каунасского политехнического института имени А. Снечкуса и завода продовольственных автоматов в Капсукасе.
Здоровому детскому питанию разработчики и заводчане уделили много внимания. Возьмем детский творожок. Он поступает из резервуара, где созревает, в просвет полимерной трубки. Необходимо разделить ее на батончики, заполненные продуктом, и каждый закрыть с обеих сторон металлическими скрепками. Достигнута замечательная точность дозирования продукта специальным копиром.
Цех в Ростове-на-Дону — опытный, оборудование его опробовано в промышленном режиме. Но изобретатели добиваются, чтобы в серийных производствах (а их в ближайшие годы должно быть построено более тридцати) не осталось никаких половинчатых решений. Так, А. А. Мухин и его коллеги предложили новую конструкцию гомогенизатора, который одновременно будет и дезодоратором. Педиатры и технологи разработали рецепт и способ производства новой лечебной закваски, которую можно перевозить на далекие расстояния и долго хранить. А при добавлении ее к сухой молочной смеси регулируется ацидофильный состав питания.
Грудникам и детишкам постарше не нужно ждать, когда начнется серийное производство оборудования для заводов, подобных ростовскому (к тому времени они вырастут): технология производства жидких и пастообразных продуктов уже внедряется. Для того на действующих молочных предприятиях приспособлены обычные серийные машины. Для больших городов это, конечно, временный выход, а для маленьких, с населением от ста до двухсот тысяч жителей, такая схема, по сути,— решение проблемы.

Кухни и мебель на заказ из крашенного МДФ, пластика, шпона и дерева

Закажите звонок

или позвоните нам

+380 (97) 948-38-85